当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

请注意,60万个充电桩正朝你奔腾而来!

发布日期:2018-03-27  浏览次数:0
核心提示:本月初,国家能源局统一了电动汽车充电设施的标准,让电动汽车充电设施建设布局进一步优化,并提出了建设适度超前、车桩相随、智
 本月初,国家能源局统一了电动汽车充电设施的标准,让电动汽车充电设施建设布局进一步优化,并提出了建设适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系的目标。为了积极推进充电桩建设,国家能源局计划在年内新建充电桩60万个,其中包括10万个公共充电桩和50万个私人充电桩,此60万个充电桩项目一旦在2018年建成,我国充电桩保有数量将突破100万个。

截至2017年底,我国充电桩建设数量约为45万个,但利用率却不足15%。从充电桩的保有量和利用率来看,在2018年建设60万个充电桩看起来似乎没什么必要。不过,从我国新能源汽车的大力推进、化石能源的保有量和价格逐步上升的趋势来看,电动汽车不排除在未来的某个时间点发生一次井喷式增长。所以从长远的角度考虑,这60万个充电桩或许能起到战略性的意义,并且,还会对各大车企以及消费者带来深远的影响。

于汽车厂商而言,这60万个充电桩起到了支持和促进的作用。

对于新能源汽车而言,我们的第一印象就是“贵”。一款普通A级燃油车价格在十万以内,一旦涉及到该车型的新能源版本,价格就得番上一两番,二十万左右的新能源A级车就显得相当不划算,这样就导致了新能源汽车市场的边缘化,以致于其销量一直上不来。

大力建设充电桩的决策,无疑会引起车企对新能源政策的重视。60万个充电桩的政策,让汽车厂商看到了国家对新能源汽车在基础设施方面的支持,同时也感受到国家对新能源汽车的重视程度。由于国家政策的指引,车企不得不把重心放在新能源汽车的研究上来,在技术的不断更新完善和行业内的加剧竞争,新能源汽车在技术成本和零部件成本上都会逐渐降低,从而使整车成本大大下降。

所以,这60万个充电桩,在某种意义上讲,并不完全是实体上的充电,它也能给车企“充电”,把车企引入进新能源时代的大门,让新能源汽车的技术研发更加活跃,加大了推动新能源产品的节奏。

对于消费者而言,这60万个充电桩不但能提供方便,更是一项无形的购车优惠政策。

60万个充电桩,首先带给人最直观的感受就是方便。目前,由于新能源汽车保有量和充电桩分布的原因,充电桩的使用率并不高,将充电桩的普及度提高,人们便会更容易地放下心中的芥蒂,对新能源汽车的认知度和接受度自然而然地提高。所以,充电桩的部署,将会在消费者的认知和意识上改变新能源汽车目前的处境。

其次,新能源电桩的部署在引导汽车厂商拥有自身新能源技术的同时,也促使相关的产品的制造成本和技术成本随之降低,同时也加大了行业内的竞争力度。这样一来,车企由于成本的降低和来自竞争对手的压力,相关产品的价格自然地就被压了下来,降价以后的新能源汽车当然就会吸引更多的消费者购买。再说回到汽车厂商,销量高了,盈利自然就越高,所以这种无形的促使降价和竞争行为实际上会让厂商和消费者之间形成一种良性循环,加大了全面推动新能源时代的步伐。

对于新能源汽车,那些非常懂得解读政策的厂商已经开始做出的重要部署。宝马与长城的合作、奔驰与北汽的新能源计划、保时捷60亿欧元的新能源资金项目等等,都传递出了十分强烈的进军新能源行业的信号。作为消费者来说,我们也应该敞开胸怀去慢慢接纳这看起来比较“烧钱”的新能源汽车,它必将会是未来交通和出行最重要的角色。

这60万个充电桩,便会是未来新能源金字塔里充当着基础作用的底层。





 

 
同类新闻中心