当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

2018-2020新能源汽车分时租赁将迎来发展“风口”

发布日期:2018-03-23  浏览次数:1
核心提示:随着移动互联网技术的广泛应用和新能源汽车的推广,共享汽车在一线城市发展迅速,并开始向二三线城市不断扩张。新能源共享汽车
        随着移动互联网技术的广泛应用和新能源汽车的推广,共享汽车在一线城市发展迅速,并开始向二三线城市不断扩张。新能源共享汽车(新能源汽车分时租赁)作为一种时尚、绿色出行方式,日益受到很多年轻消费者的欢迎。

 

新能源汽车分时租赁是共享经济的下一风口


随着“互联网+”延伸至各个领域,共享出行成为共享经济发展最为活跃的一个领域。分时租赁作为一种新兴的短租出行方式,相比传统出租车、专车等出行方式,在价格、使用的灵活度方面占据优势。展望未来,分时租赁顺应出行潮流,将有力推动共享经济市场发展。

艾媒咨询发布的《2016-2017中国互联网汽车分时租赁市场研究报告》显示,2016年中国互联网汽车分时租赁市场规模达4.3亿元。预计到2020年,整体市场规模将达92.8亿元。根据Analysys易观发布的数据显示,截至2017年上半年,中国汽车分时租赁市场活跃用户已达206.33万,环比增长10.53%,消费者对分时租赁接受程度逐渐提高,商业模式日趋成熟,行业的“爆发”迹象开始显现。


分时租赁新政策出台,行业发展迎来新机遇


2018年2月13日,财政部、工信部、科技部、发改委等四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新政策对于技术要求门槛提升,补贴金额也根据分档出现差异化,实施分段补贴,促进产业由“量”到“质”优化发展。新能源车型作为分时租赁市场的主导车型,此举将鼓励新能源汽车高端化、共享化,支持具有领先技术优势的企业,有利于新能源汽车分时租赁产业的健康发展。

2017年8月8日,由交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》,政策明确提出“鼓励分时租赁规范有序发展”,支持汽车分时租赁创新模式,分时租赁有了政策上的指导和支持,无疑给行业未来发展打了一针“强心剂”。

2017年10月,深圳、广州、成都等城市也相继出台了有关汽车分时租赁的相关政策。10月26日,成都市正式实施《关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展指导意见》,明确至2020年,全市形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。2017年10月27日,广州市交通委员会发布《关于征求促进广州市共享汽车(分时租赁)行业健康发展的指导意见》表示,鼓励使用新能源汽车分时租赁的发展,建议在营运的非新能源分时租赁汽车应逐步更新为新能源汽车。

 

分时租赁行业将深化发展,产业互联互通打造良性生态圈


需要指出的是,汽车分时租赁发展还存在诸多制约因素,比如停车点与充电桩等基础设施分布较少、消费者对分时租赁仍十分陌生、传统汽车使用观念等因素,制约着这个行业的深化发展。

分时租赁行业的发展任重道远,国内最大的智能移动自驾共享出行平台,从平台基础建设的角度,搭建了一个聚合运营商、充电基础设施、车位资源一体化的服务平台,助力汽车共享经济模式逐渐走向纵深。通过SaaS云服务、ERP系统服务、大数据服务、到平台流量服务,向产业链合作伙伴带来更多发展动力,为各品牌运营商的车辆提供技术服务,推进行业互联互通,共同提升服务体验,打造产业可持续发展的良性生态圈。

目前共享出行市场逐渐成熟,无论是整车厂还是互联网企业都已纷纷布局,车辆规模逐渐扩大。未来两年,共享汽车企业会进一步布局深化业务,并争夺二、三线市场。汽车分时租赁成为共享经济和互联网用车领域的又一大风口,2018至2020年将是发展的关键期,行业发展值得期待。





 

 
同类新闻中心