当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

重庆主城区路桥费取消后 绕城高速按次收取通行费!

发布日期:2017-12-28  浏览次数:4
核心提示:滕英明发布相关信息。记者 李裕锟 摄华龙网11月27日11时55分讯 在今(27)日举行的重庆市主城区路桥通行费征收改革新闻发布会上,

滕英明发布相关信息。记者 李裕锟 摄

华龙网11月27日11时55分讯 在今(27)日举行的重庆市主城区路桥通行费征收改革新闻发布会上,市交委副主任滕英明介绍,从2018年1月1日零时起,在原纳入主城区路桥年费范围的绕城高速公路及以内的渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线高速公路(以下简称6条射线高速公路)范围内,对所有车辆现场收取高速公路通行费,同时设置高速公路套餐通行费,车主可自愿缴纳。

通过射线高速主线收费站的车辆才收费

市交委副主任滕英明说,主城区路桥通行费取消后,绕城高速与我市其他高速公路构成完整的封闭路网,收费站设施齐全,按车辆实际通行里程按次收取通行费。

绕城以内的6条射线高速公路射线段,除邻近绕城高速已设有主线收费站外,其余原有互通匝道收费站在2010年路桥收费改革时均已拆除,这些收费站将不再恢复。

按照方案,对这6条射线高速公路采用开放式路段收费模式,即仅对通过主线收费站的车辆按绕城高速与内环快速路间的射线全程收取通行费,对行驶了射线高速公路但未通过主线收费站的车辆均不收取车辆通行费。

其中,渝武高速北环立交至合川段,因主线收费站在2010年路桥收费改革时设置在绕城高速公路以外,本次路桥收费改革后,无法收取往返通行于北环至绕城高速公路间车辆的通行费,该射线高速仍维持现行的政府租赁模式,即车辆通行时不收取渝武高速渝武立交至北环立交的车辆通行费,经营业主的收费缺口由政府承担。

车主可自愿缴纳高速公路套餐通行费

滕英明介绍,绕城高速公路及以内6条射线高速公路的收费标准按市物价局、市交委原收费批复文件标准执行。即:

(一)客车按车型收费。以一类车为例,绕城及渝邻高速公路收费标准为每车·公里0.60元;渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂射线段高速公路收费标准为每车·公里0.50元,其中成渝路中梁山隧道和渝涪路铁山坪隧道分别按每车次5元另行计收桥隧结构物通行费。

(二)货车实行计重收费。绕城高速公路及以内6条射线高速公路货车均按每吨·公里0.08元收取通行费,其中成渝路中梁山隧道和渝涪路铁山坪隧道分别按每吨0.8元另行计收桥隧结构物通行费。

为不增加频繁通行于绕城高速及以内6条射线高速公路车主的通行成本,设置“高速公路套餐通行费”,从2018年1月1日起,车主可自愿缴纳套餐通行费,套餐通行费标准按目前主城区路桥通行年费标准执行。





 

 
同类新闻中心